中心概况

 

 
当前位置:首页  中心概况  共建实验室
共建实验室

共建实验室

    中央与地方共建高校特色优势学科实验室-“高端数字化设计制造实验室”,于2008年建设,该实验室隶属工程实训中心。

实验室建设目标
山东理工大学高端数字化设计与制造实验室将可以完成机械设备及零部件的数字化设计与制造全过程,即:数字化产品定义(Product)、数字化工艺流程规划(Process)、数字化工厂布局规划(Plant)、车间生产数字化管理(Production)和数字化制造资源(Resource),这里的资源既包括数字化设备(比如数控加工中心、机器人等),也包括工具、工装和操作工人。概括为DP4R。
具体涵盖:
1.在数字化设计制造软件方面:完成计算机辅助机械制图、三维实体建模、装配设计与分析、运动分析、仿真、网络协同设计、工艺过程规划、生产过程管理、计算机辅助制造、全生命周期管理(PLM)。
2、在数字化制造方面:完成常见零件的数控加工、尺寸检验和样件小批量快速开发。完成特定产品的大规模定制模式下的多品种小批量产品快速定义和开发。
3、建设成为一支与之配套的实验教学、科技研发和生产服务团队。
4、为本校大学生开展数字化设计制造的单项实验/实训、模块化实验/实训、综合型实验/实训;承接周边其他高校学生的以上各种实验/实训,实现资源共享;开展对外培训及加工服务。
5、建立高校数字化设计制造示范中心和制造业企业数字化设计制造示范企业。
 
取得的部分成果
1. 产品3D制造信息系统(PMI)

    2.产品CAD及数字样机(工业数字动画)

    3.生产过程模拟

     4.3D CAPP工艺系统

    5.企业产品全生命周期管理PLM