山东理工大学第四届大学生工程训练综合能力竞赛决赛开赛

 

2014109日,由学校教务处主办,工程实训中心承办的山东理工大学第四届(2014)大学生工程训练综合能力竞赛决赛在我校1号实验楼工程实训中心创新实践基地举行。本届竞赛主题为“无碳小车越障竞赛”,竞赛命题为“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”,要求三人为一团队,经过计算、设计、仿真、加工、组装和调试,完成一台三轮小车,通过使用质量为1Kg可下降高度400mm的标准砝码驱动其进行“8”字型绕桩或“S”型绕桩行走及转向,自动交错绕过赛道上设置的障碍物,每个参赛作品还需要提交长度为3分钟的关于参赛作品设计及制作过程的视频和设计计算原理的PPT文件各1件。
本届大学生工程训练竞赛大赛自6月份起动以来,共有46支队伍138名学生报名参加,在制作过程中不断进行淘汰,有27支队伍成功进入决赛环节。经过激烈角逐,根据越障行走与设计制作文档的综合成绩,有4支队伍获得一等奖,4支队伍获得二等奖,6支队伍获得三等奖。通过本次比赛,综合锻炼学生在理论、实验、设计、工艺、管理、检测、操作和表达等多方面的能力,培育了我校大学生的工程素质、创新意识和团队合作精神,全面提升了工程实践能力,为我校应用型人才脱颖而出创造了条件。
本届竞赛活动结束后,将从获得校赛一等奖的参赛队伍中优选两支队伍代表我校参加年底在山东大学举行的山东省第三届大学生工程训练综合能力竞赛。

版权所有 山东理工大学工程实训中心 2016
地址:淄博市张店区共青团西路88号 邮编:255012 电话:0533-2311089 传真:0533-2311089
Copyright (C) 2016 eptc.sdut.edu.cn,All Rights Reserved