中心概况

 

 
当前位置:首页  中心概况
中心概况

 工程实训中心为学校直属处级教学单位,主要承担本科生工程训练教学、创新创业训练及职教师资培训等任务。
        中心现有教职工44人,由教师、工程师、技师组成,在长期教学过程中,形成了一支综合素质高、实践能力强、专兼结合的“双师型”师资队伍。
        中心现有仪器设备资产总值3000余万元,用房面积10381平方米,中心现有仪器设备600余台套,主要有数控加工机床(数控加工中心、柔性制造系统、数控铣床、数控车床、数控立式车床、四轴联动加工中心、四轴联动高速雕铣机、及数控冲压设备等)、特种加工机床(数控电火花机床、线切割机床、激光切割/雕刻机、及超声加工设备等)常规金属切削加工机床(车、铣、刨、磨、镗、钻等)、材料成形加工设备(锻压、焊接、铸造、热处理设备等)及其它设备(3D打印、注塑及陶艺设备等)。
        中心现为中央与地方共建特色优势实验室“高端数字化设计制造实验室”、中等职业学校专业骨干教师国家级培训基地(数控技术应用)、山东省经贸委“山东省制造业人才培训中心”、山东省教育厅“山东省数字化设计制造工程训练示范基地”、华东高校工程训练教学学会的理事单位和山东高校工程训练教学学会的副理事长单位。
        工程训练:中心每年承担5000余名本科生的工程训练教学任务,涵盖我校30多个专业,年教学工作量在40万人时数以上。根据应用型人才培养的要求,中心积极推进实验教学改革,逐步实现了训练方法与手段由传统向现代的转变,训练学科由工科向多学科的转变,训练目标由技能向综合素质的转变。工程训练内容包括20个训练模块,既涵盖了铸造、锻造、焊接、热处理、车削、铣削、钳工、装配和陶艺等传统制造工艺,又突出了数控加工、FMS、电火花、激光加工、3D打印、精密检测、塑料成型等先进制造工艺,已成为大学生工程实践和创新能力培养的主阵地。
        创新创业:中心承担着学校“大学生创新实践基地”建设任务,基地指导教师组建学生创新创业团队,指导学生进行各类科技创新创业活动,组织带领学生参加各级各类科技创新竞赛。近年来,获批教育部大学生创新创业训练项目10项,并在各类大学生科技创新竞赛中获得佳绩,特别是2013、2015年代表山东省参加 “全国大学生工程训练综合能力竞赛”,均获得一等奖,为我校大学生创新创业活动提供了有力支撑。
        师资培训:作为中等职业学校专业骨干教师国家级培训基地,中心发挥自身设备及师资优势,积极开展社会服务,从2007年至今,已举办数控技术应用专业中职骨干教师国家级、省级培训共18期,为我省和全国各地中职学校培训教师660余人。2015年,作为山东省中职专业教师分级培训与考核试点专业,在制定标准、培训实施、教考分离等方面,为全省乃至全国的职教师资培训改革做了积极的探索与创新,受到了教育部和山东省教育厅领导的好评。2014、2015年承担了教育部“全国重点建设职教师资培养培训基地数控技术应用专业点建设项目”,通过该项目的实施,基地的硬件水平和综合实力有了显著提升。
    
        “十三五”期间,中心将始终按照应用型人才培养对实践教学的要求,把握高校工程训练发展规律,以培养实践创新人才为宗旨,优化教学资源,主动适应多层次、多功能、个性化、开放型人才培养的需要,不断提升工程训练教学水平,服务创新创业教育实践,努力建设成为教学理念先进、基础设施优良、教学管理规范、学生受益面广、示范和辐射作用强的工程训练与创新教学基地。