首页  信息公开

工程实训中心2022-2023学年度

信息公开工作年度报告

一、工作概述

工程实训中心认真落实《中共山东理工大学委员会党务公开办法》和《山东理工大学信息公开办法》精神,把信息公开作为保障师生员工知情权、参与权、表达权和监督权,深化民主管理和民主监督,完善治理体系、提高治理能力,扎实推进依法治校的重要举措。2022-2023学年度,按照学校部署要求,中心进一步健全工作机构,完善制度机制,细化公开内容,拓展公开载体,加强监督检查,对照信息公开目录,进行了认真的梳理,遵循公平公正、实事求是、方便群众、有利监督的原则,全面、及时、准确地公开清单所要求的各项信息,信息公开工作取得良好效果。

二、信息公开工作情况

1.主动公开信息情况主要内容包括基本信息、党建工作、财务资产、人事师资、教育教学、师德学风、安全稳定等方面。主要通过党政联席会、全体党员会、全体教职工大会、宣传栏、网站、微信群、钉钉平台等渠道,以文件、通知、通报等形式完成信息公开。

1)基本情况方面信息。通过文件、会议、网站、公告栏、钉钉平台等形式,向全体教职工公开中心党政领导班子、工会及临时机构人员组成及分工情况;年度工作计划、工作总结;中心管理制度、表彰决定、上级相关文件及规章制度。

2)党建工作方面信息。通过“三会一课”、党政联席会、中心网站、党支部钉钉群等向全体党员和教职工公开党员教育学习计划、党组织生活开展情况、党支部工作报告、党费情况报告、领导班子问题清单、专题民主生活会检视剖析材料;部门、岗位及个人廉政风险识别防控表、党风廉政建设自查报告等。

3)财务、资产管理方面信息。通过党政联席会、党总支会、全体教工会、公告栏等形式,公开年度收支预算、决算情况;教职工津贴分配方案及分配情况;工会会费管理使用情况;设备购置计划及招标采购情况。

4)人事师资工作方面信息。通过文件、会议、网站公开中心人员招聘信息;合同制职工工资、津贴调整方案等。

5)教育教学方面信息。通过文件向师生公开工程训练教学大纲、教学安排表。

6)师德学风建设方面信息。通过文件、讲座、座谈会等形式,公开师德学风建设和活动实施方案及开展情况;上级部门关于师德师风建设相关文件制度等。

7)安全稳定与疫情防控方面信息。通过党政联席会、全体教工会、公告栏、微信群等形式,公开安全管理相关制度;工训中心疫情防控应急预案等。

2.依申请公开信息情况2022-2023学年未收到社会公众和师生员工要求信息公开的申请。

三、存在的问题以及今后的打算

1.信息公开管理不够规范,审查程序和责任不明确,信息公开、信息管理的制度建设比较滞后。

2.中心网站信息公开专栏建设不完善,信息公开不及时,信息公开机制还有待进一步完善。

3.信息公开的权利和义务宣传不够,教职工这方面的意识不强。部分教职工不关注公开信息,对相关信息了解不够。

今后,我们将加强组织领导,进一步完善信息管理制度,明确责任分工,加强责任监督,完善信息公开目录,巩固扩展信息公开渠道,强化提升信息公开意识,将信息公开作为广泛征求意见建议、集中集体智慧的重要渠道,提升信息公开工作水平,积极推进中心的整体工作。

四、工程实训中心信息公开事项清单

202291日—2023831日信息公开事项清单

公开事项

公开方式