2011年中等职业学校专业骨干教师国家级培训开学典礼举行

2012-07-02 作者: 阅读: 10

6月26日,我中心承担的“数控技术应用”中等职业学校专业骨干教师国家级培训班开学典礼在我校图书馆举行,此次培训班完成的是2011年的培训计划。我校党委常委、副校长张元利,省职业技术教育师资培训中心负责人、工程实训中心党总支书记刘元义、其他承办国家级培训的相关学院负责人,部分任课教师以及来自全国19个省、市、自治区的120名骨干教师出席了开学典礼。

张元利在致辞中向学员简要介绍了山东理工大学的基本情况和全国重点建设职教师资培训基地工作的开展情况。骨干教师代表、承担国家级培训的任课教师代表分别作了发言。随后,淄博工业学校校长朱建华为骨干教师培训班作了题为《职业道德与师德对教师职业的思考》、北京师范大学职业与成人教育研究所所长赵志群作了题为《国内外职业教育的发展以及课程和教学建设》的专题报告。
  我校作为全国重点建设职教师资培养培训基地,今年共承担数控技术应用、计算机及应用、电子电器应用与维修、机电设备安装与维修、数字媒体技术应用、电气运行与控制6个专业186人的培训任务。本次培训时间为三个月,培训内容包括教学理论与方法、专业知识与技能、企业实践活动等三个方面,实行小班教学、分组训练,采取基地培训+企业实践模式进行。

专家讲座结束后,工程实训中心又组织了简短的开班仪式,并组织学员对中心进行了参观。我中心承担的培训班学员来自于全国8个省市,共计30人。

依靠山东理工大学工程实训中心和山东理工大学机械厂合署办公的优势,将专业知识学习、技能训练和企业实践有机结合,培训知识与生产实际密切结合,中心领导及主要任课教师高度重视、精心准备,为培训各环节设计了多种方案,所有训练项目均来源于生产实际并有极强的针对性,学员可以有充足的时间进行顶岗实践,更可以接触深层次的生产管理资料。

培训过程贯彻CDIO的培养模式,教学形式采取课堂教学、现场教学、会议研讨、专题报告等多种形式,力求受训学员在短时间之内有较大的收获。

培训项目根据学员的综合能力分层次进行,完成数控铣、数控车和特种加工几个数控工种的综合训练;完成复杂零件三维实体建模及计算机自动数控编程、数控加工工艺等方面进行训练;同时结合企业典型产品开展数控加工工艺设计、工装夹具设计、数控加工生产线设计等工作。为便于学员结业后的出国培训,将为学员进行数控技术专业英语的训练。

培训期间除邀请教育学理论及方法方面的专家做报告外,还邀请数控技术领域具有较高知名度的专家做专题报告。