校党委书记吕传毅到工程实训中心调研指导工作

2019-06-14 作者: 阅读: 327

612日上午,校党委书记吕传毅带领学校办公室、教务处、人力资源处、后勤管理处、实验管理中心以及创新创业学院负责人,到工程实训中心调研指导工作,并与工程实训中心领导班子成员、科(部)室负责人及部分教师代表进行座谈。

工程实训中心主任王好臣对中心的基本情况进行了介绍,重点汇报了中心的特色工作,工程训练意识、工程训练综合体系、创新训练工作等,并简要汇报了近几年创新训练工作在各种竞赛中取得的成绩,在发展规划方面王主任主要从构建立体化的教学实训体系,争取外部资源,建立专业综合训练平台以及构建校内科技服务平台服务于广大师生等多个方面阐述了中心的设想,同时汇报了中心发展中面临的瓶颈问题主要是构建立体教学体系及师资力量方面的问题,并提出了相应的解决方案及建议。

针对中心的实际情况,特别是中心发展过程中所面临的机遇与挑战以及所遇到的瓶颈问题,随行各部门负责人分别提出了许多建议及相关解决措施。

吕书记听取了汇报,充分肯定了工程实训中心工作在学校“五有”人才培养过程中的重要性,强调实训中心工作是人才培养的重要环节,并对中心工作提出了四项要求:一要厘清定位与职能,加强中心、学院、部门等专业教师和管理人员的结合,强化实操实践能力锻炼,加强专门知识学习,强化创新精神培养,努力将中心打造成为规范科学的管理中心和完善周到的服务中心;二是加强队伍建设,首先要加强班子建设,增强执行力,其次是要多渠道发力努力建设一支专兼职相结合的实训队伍,从学院青年博士、在校硕士、博士研究生以及校外企业工程师中聘任实训导师,在师资引进中学校要提供针对性的支持,适时筹划建立由副校长牵头,各部门和学院参与,老师和学生参加的实训委员会,统筹谋划学校的实训工作;三是要加强中心与学院及其他部门的合作联动,要加强与教务处、研究生院的交流与沟通,并着手试点开展在校研究生的实训,要加强与创新创业学院的结合,为工程创新创业训练创造良好的环境和条件,力争培养更多的工程训练创新人才,并取得更优异的比赛成绩,要加强与实验管理中心以及各相关学院的结合,积极参与到相关学院学生的培养计划的科学论证和修改完善中,要加强与学校机械厂的合作,充分利用学校各方面的资源,服务于学生的实训教学工作,统筹做好全校一盘棋;四是要加强硬件设施建设,首先要统筹考虑,加大学校投入,其次要努力争取外部资源,强调争取外部资源的能力是体现干部能力的重要组成部分,要走出去,拉进来,争取更多的企业资源为我所用,再就是学校层面也在不遗余力的争取外部资源,采取科学合理的合作方式,互惠互利,合作共赢,建设集实训实习、创新创业、科技研发、科研转化服务、产品中试等于一体的综合型的实训大楼,且已进入实质操作阶段。

调研中,吕书记一行实际参观了学生实训场所。